Tesis doctorales

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Dentro del marco del presente proyecto de investigación, y en colaboración con el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (Ceia3) de las Universidades de Córdoba, Jaén, Almería, Cadiz y Huelva (convocatoria doctores en empresa 2012), se están desarrollando las siguientes tesis doctorales adscritas al programa de doctorado de Agroalimentación de la Universidad de Córdoba:

Título: Control de las poblaciones microbianas en envasados de Aceituna Aloreña de Málaga: Mejora de la calidad y seguridad microbiológica del producto final

Doctoranda: Verónica Romero Gil (Lda. en Biología. Universidad de Sevilla)

Veronica

Directores: Dr. Francisco Noé Arroyo López y Dr. Pedro García García (IG-CSIC).

Tutor interno: Dra. Rosa María García Gimeno (UCO).

Objetivos: Por medio del desarrollo de la presente tesis doctoral se pretende: i) identificar a nivel molecular las principales especies de microorganismos alterantes o potencialmente patógenos en el envasado de Aceitunas de Mesa Aloreña de Málaga, ii) cuantificar el efecto, utilizando técnicas de microbiología predictiva, que diferentes variables  (pH, sal, conservantes, presencia de microorganismos bioprotectores, etc.) tienen sobre el crecimiento de los microorganismos potencialmente alterantes o patógenos, iii) desarrollar nuevos procesos tecnológicos que permitan obtener envasados más naturales y saludables, y iv) validar los resultados obtenidos extrapolándolos a condiciones reales de envasado en la industria. La finalidad es poder transferir al sector empresarial de la Aloreña de Málaga, y al de la aceituna de mesa en general, unas condiciones de envasado y elaboración que reduzcan al máximo el crecimiento y supervivencia de microorganismos no deseados, dando lugar a  productos más estables y saludables para los consumidores con un mayor valor añadido.

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Título: Estudio del efecto de diversas modificaciones en el proceso de elaboración de la DOP “Aceituna Aloreña de Málaga” sobre las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales del producto final: Análisis de control de peligros y puntos críticos en la industria.

Doctorando: Miguel Ángel Ruiz Bellido (Ldo. en Biología. Universidad de Málaga).

MAB

Directores: Dr. Pedro García García y Dr. Francisco Noé Arroyo López (IG-CSIC).

Tutor interno: Dr. Antonio Valero Diaz (UCO).

Objetivos: Con la presente tesis doctoral se pretende: i) realizar un detallado estudio científico de los principales procesos de elaboración que caracterizan a la “Aceituna Aloreña de Málaga”, ii) estudiar la repercusión que determinadas modificaciones de los procesos tradicionales puedan tener sobre las características sensoriales, físico-químicas y microbiológicas del producto final, iii) revalorizar el producto mediante la adición de microorganismos con potencial probiótico, iv) desarrollar nuevos procesos de elaboración de Aceitunas Aloreñas, y v) analizar los sistemas productivos en diferentes empresas envasadoras del sector con el fin de establecer un sistema de análisis de control de peligros y puntos críticos. La finalidad última es obtener suficientes evidencias científicas que permitan mejorar y establecer nuevos procesos de elaboración. También, determinar las causas por las que los microorganismos están presentes en los envasados y diseñar estrategias para reducir sus niveles poblacionales.

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Queremos agradecer a Miguel Dorado, técnico del CeiA3 de la Universidad de Córdoba, su inestimable ayuda en la tramitación de toda la documentación necesaria para la solicitud del programa de doctores en empresas 2012.